Зачем разворачивать Bitrix на облаке. Часть 1

Это самая нестандартная задача для Bitrix-разработчика. Мы часто слышим Serverless приложения, даже php-serverless уже становятся обыденностью, однако мы никогда не рассматриваем такой тяжеловесный фреймворк как битрикс.
Встречаем:

  1. В левом углу ринга - Bitrix (Бус). Для простоты рассматриваем чистую установку, без большого массива данных.
  2. В правом углу ринга - Яндекс.Облако.

Посмотрим, что из этого может получиться!

Nota bene! Чисто теоретически процесс переезда в облако может произойти, когда Бд начинает дико тормозить, а настройка хостинга не позволяет подобрать удобный тариф для проекта.

Про облака самое важное - чем отличается ВМ на облаке от Хостинга - в расположении элементов. Все созданные ВМ будут по умолчанию находиться в локальной сети. Для чего это нам нужно?
К примеру у нас есть Битрикс проект с большой папкой upload(~50Гб) и без больших изменений логики(стандартный шаблон). В стандартном варианте нам прийдется покупать сервер с большим жестким диском для хранения всех файлов.
В Облаке это будет реализовано 2 ВМ, на одном большом и медленном будут храниться все картинки, а на втором быстром - ядро битрикса. В целом все основные элементы системы (веб-сервер, статика, БД, кеши, очереди, логи) можно так же разделить по разным ВМ и, благодаря локальной сети, мы получим отсутствие потери производительности из-за сетевых задержек.

Яндекс.Облако — это набор сервисов, позволяющих вам взять в аренду вычислительные мощности в тех объемах, в которых это необходимо.

Кроме решения для хранения сайта, в Яндекс.Облаке есть много решений для любого рода задач в интернет-проектах. Актуальный список тут

Создание виртуальных машин (Yandex Compute Cloud)
Тут все, как обычно.
Из интересного — созданная ВМ сразу получает внешний IP адрес и к ней можно подключиться по ssh — очень удобно.
ВМ создается буквально 5 минут.

Продолжение следует..
В части 2 - сравнение баз данных на локальной версии и хостинге.